1:2013/12/31(火) 12:26:09.26 ID:

日清とサンヨーが激突「生麺特許戦争」の行方

東洋経済オンライン 12月24日(火)6時0分配信






写真を拡大 写真を拡大
日清とサンヨーが激突「生麺特許戦争」の行方
写真を縮小
日清とサンヨーが激突「生麺特許戦争」の行方
日清とサンヨーが激突「生麺特許戦争」の行方

 東洋水産の袋麺「マルちゃん正麺」の快進撃が続いている。10月4日、
2011年11月の発売から2年を待たずに販売累計5億食を達成した。

【詳細画像または表】

 即席麺の主役は長らくカップ麺だった。
1971年に日清食品がカップヌードルを発売し、その13年後の84年、
カップ麺の生産高は袋麺を逆転。袋麺は86年の1610億円でピークアウトし、
10年度は1130億円。同じ年のカップ麺は袋麺の3倍の3367億円に及ぶ。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20131224-00027008-toyo-bus_all

5:2013/12/31(火) 12:27:52.54 ID:
インスタントであれ実際の札幌のお店であれ、
どうも札幌の味噌ラーメンって口に合わん。

7:2013/12/31(火) 12:29:22.76 ID:
沖縄そばだお( ^ω^)




16:2013/12/31(火) 12:33:51.63 ID:
>>7
うまそう。沖縄のメシだけは羨ましい。

25:2013/12/31(火) 12:38:21.84 ID:
>>16
クソデブになるよ

39:2013/12/31(火) 12:45:36.38 ID:
>>16
沖縄のメシが羨ましいとか冗談だろ
旅行客どころか沖縄人ですら沖縄のメシ不味くて嫌いでジャンクフードを食いまくってるのが問題になってるのに

103:2013/12/31(火) 13:41:19.38 ID:
>>39
いや普通にうまいが
何食ってまずいとか言ってんだよ

48:2013/12/31(火) 12:49:07.29 ID:
>>7
豚骨ベースの沖縄そばは麺類の中で最高

31:2013/12/31(火) 12:41:26.25 ID:
インスタントなら俺はノンフライより旧来タイプの麺のほうがいいわ。
インスタント食ってるっていう充実感がある。
ホンモノ指向のインスタント食うぐらいなら
最初からホンモノというか生めん食ったほうがいいわ。

65:2013/12/31(火) 13:09:41.55 ID:
>>1
お前はよく分かってる
味噌が至高にして究極のインスタント

68:2013/12/31(火) 13:13:23.99 ID:
まるちゃん醤油を二袋に、ほうれん草とニンニクを炒めたやつを乗せて食うと美味すぎる><!

73:2013/12/31(火) 13:15:39.65 ID:
ラ王はカップタイプが全然美味しくなかったから食う気がしない。。。

74:2013/12/31(火) 13:17:07.22 ID:
サッポロ塩最強!その次だな味噌は

77:2013/12/31(火) 13:20:39.10 ID:
まるちゃん生麺シリーズって1回食ってみたら不味かったんだが

俺だけ?

83:2013/12/31(火) 13:29:25.34 ID:
冬の定番ラーメンだった
再販しねーかなー


86:2013/12/31(火) 13:31:29.03 ID:
>>1
間違いない

90:2013/12/31(火) 13:34:01.75 ID:
札幌一番最強かも

99:2013/12/31(火) 13:40:51.03 ID:
日清ってラーメン出してたの

108:2013/12/31(火) 13:44:21.71 ID:
>>1
意義なし!正論だ。

120:2013/12/31(火) 14:17:19.54 ID:
ウチはずっとサッポロ一番味噌ラーメンだったけど、ここ数年なんか不味くなった
から正麺に変えた。
何が変わったんだろう。